2020年2月11日 星期二

采风大石坝,穿花、人文值得夸


2019年11月5日,恩施州文化馆培训部和美摄部在覃馆长的带领下,来到了咸丰县清平镇大石坝村采风咸丰非遗项目——穿花。

穿花是咸丰土家族人“热闹丧堂、慰安生者、娱乐众人”的祭奠仪式,是一种佛教活动,是土生土长的传统舞蹈艺术。穿花表演由5人以上成单数进行,走什么队形,穿什么花样,由第一人决定。做动作时,两人相对,同时动作,同时完成。以下沉、顺边、屈膝、挺腰为基本特点,以鸡走步(碎步)为基本步伐,从头至末,一以贯之。穿花时队形紧贴不散,进退自如,立蹲有致,节奏鲜明。动作丰富,名目繁多,粗犷灵活,古朴健美、历史悠久。

咸丰穿花有着丰富的文化内涵和独特的艺术特性。它舞姿优美、节奏鲜明,既体现了土家族人对逝者的沉痛哀婉,又有对祖先、神灵的敬畏和对美好未来的炽烈向往。它有着娱乐众生,教化人民等多重功能;不仅满足了土家族地区广大群众的精神需要,而且融洽了民族关系,增进了社会和谐;不仅是极具魅力的旅游资源,而且是土家族人民十分珍贵的文化遗产。

工作人员在记录穿花技艺_meitu_3

工作人员在记录穿花技艺

这次给我们展示穿花的艺人是湖北省穿花技艺项目省级传承人刘国鉴,他生于1967年3月,土家族,是咸丰县尖山乡兰河村地地道道的农民,然而他也是咸丰县知名的民间艺人,是民间舞蹈穿花最突出、最有影响的代表性传承人之一。多年来,他钟爱并一直从事穿花演出,影响并带动众多的人呵护浇灌“穿花”这朵文艺奇葩最终绽开了艳丽的花朵。他跳穿花舞,穿插速度快,跳跃技巧和滞空高度大。高潮时,能观其影,不见其形,看得人眼花缭乱,不愧为当地的舞林高手。

湖北省穿花技艺项目省级传承人刘国鉴(右)展示穿花技艺_meitu_4

湖北省穿花技艺项目省级传承人刘国鉴(右)展示穿花技艺

覃红副馆长学习穿花

覃红副馆长学习穿花

围观群众_meitu_6

围观群众

大石坝村自然风光_meitu_2

大石坝村自然风光

大石坝村不仅给我们一行四人展示了穿花这个精彩的非遗项目,乡村风景和前来观看演出的村民也是很好的绘画题材。另外在途中经过的庄房村,谢春华老师还实地采集了一块清同治、光绪年间的碑刻资料,该《朱正朝和夫人傅氏合葬墓碑》纵、横皆约3米,碑体完好无损,刻工精良,楷、行、草三体书法并存,书风纯正,有一定的研究价值。

《朱正朝和夫人傅氏合葬墓碑》实景_meitu_1

《朱正朝和夫人傅氏合葬墓碑》实景

临行前,天上淅淅沥沥下起了小雨,仿佛在洗涤我们的心灵。古老的穿花技艺、质朴的乡村农民、宁静的生态风景在我们的脑海里一遍遍回放,由衷感叹、不虚此行!

州文化馆、咸丰县文化馆工作人员与刘国鉴等艺人合影_meitu_7

州文化馆、咸丰县文化馆工作人员与刘国鉴等艺人合影

责任编辑:州文化馆